lunes, 17 de junio de 2013

Venden 15 mil botellones diarios de agua contaminada en Maracaibo





Según lo reseñó el “Diario la Verdad” El agua de botellón que se distribuye es nociva para la salud. Este es otro problema de agua en la Costa Oriental del Lago (COL) que se le suma a la sequía y la falta de tratamiento del líquido por tubería.

La situación es crítica. La gente consume agua de los botellones confiando en su potabilización, pero resulta que esta puede resultar más dañina que cualquier otra. En los vertederos, que por sus condiciones parecen improvisados, carecen del sistema de potabilización y esterilización necesario para lograr la pureza requerida en el agua.

María Ortega, es educadora y madre de cuatro niños. Asegura que en su hogar toman a diario agua de botellón por su supuesta pureza, pero al conocer la realidad manifestó su preocupación. “Ya no sabemos qué es lo que se toma. Siempre compramos agua de botellón, porque la que sale de los grifos se supone que es menos confiable. Ahora no sé qué pensar ni que hacer. Ya nada es seguro”.

Para María, lo más alarmante es el tiempo que esta situación tardará en resolverse, pues no le queda otra opción que seguir consumiendo esta agua.  Manifiesta que a la semana su familia consume hasta cinco botellones. “El agua que últimamente sale de la tubería es turbia y de apariencia poca agradable. Si te la tomas seguro al día siguiente nos enfermamos, pero si tomas de la del botellón te estás enfermando poco a poco. Por favor solucionen rápido”.

Son siete plantas embotelladoras ubicadas en la parroquia Arístides Calvani, zona rural de Cabimas. Según Sergio Sánchez, director de Servicios Públicos, todas fueron sometidas a una serie de análisis físicos, químicos y bacteriológicos de los cuales se obtuvieron resultados negativos, lo que significa que el agua de botellón que los Cabimeros consumen es, a largo tiempo, letal para la salud.



“Estamos trabajando en resolver este problema. El agua presenta un desbalance en el PH y bacterias que perjudican la salud de quien las ingiere. Nunca antes alguien se había preocupado por supervisar e inspeccionar el trabajo que las embotelladoras cumplen, pero nosotros sí, y ahora nos percatamos de un grave problema que debe ser resuelto

Según el especialista, el PH del agua debe estar comprendido entre un rango de 5.5 y 9.5 grados, pero en los casos inspeccionados el agua cuenta con un rango menor de dos o tres grados y en ocasiones por encima de hasta 10 y 11 grados. En las aguas también encontraron la extraña presencia de la bacteria denominada coliforme, presente en las heces de animales y humanos.  “Desconocemos el porqué de esta situación, pero lo estamos controlando”.


Williany Durán

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